Закончилось лето, наступила осенняя пора, а вместе с ней ожидание ежегодного подъёма заболеваний гриппом и ОРВИ. Особенностью этого эпидсезона 2020-2021 г.г. во всем мире будет совмещение циркуляции новой коронавирусной инфекции и циркуляции сначала сезонных респираторных вирусов, а затем и присоединение к ним вируса гриппа.
В штаммовом составе вакцины против гриппа, который рекомендован ВОЗ для трехвалентной вакцины, все варианты новые. Следовательно, прогноз Всемирной организации в том, что вирусы гриппа к нам придут такие, от которых мы не прививались ни в прошлом, ни в предыдущие годы. Это еще раз подчеркивает актуальность иммунизации от гриппа в этом сезоне. В медицинские организации Удмуртской республики уже поступила вакцина против гриппа «Совигрипп», используемая для вакцинации беременных.
О вакцине от гриппа
Рекомендуемая беременным вакцина от сезонного гриппа содержит части убитого вируса гриппа и поэтому не может привести к заболеванию гриппом. Вакцина не содержит ртутных соединений и других консервантов.
Вероятность заразиться у беременных выше в сравнении с другими людьми, так как иммунитет у таких женщин часто ослаблен. Известно, что эпидемии гриппа можно спрогнозировать, потому что они возникают в определенный период времени (осень, весна). Поэтому рекомендуется в предэпидемический период сделать прививку от гриппа, поскольку именно специфическая профилактика гриппа является самой надёжной. Прививку можно сделать за полтора месяца до планируемого зачатия, либо во втором и третьем триместре беременности. Вакцина от гриппа в первые 14 недель беременности не вводится. Решение о вакцинации беременных должно приниматься врачом индивидуально с учетом риска заражения гриппом и возможных осложнений гриппозной инфекцией. Наиболее безопасна вакцинация во втором и третьем триместрах.
Вакцинация во время беременности защищает как мать, так и новорожденного в первое время после рождения. По сравнению с детьми более старшего возраста и взрослыми, у младенцев существует повышенный риск развития тяжелых форм гриппа или смерти от этого заболевания. Если мать во время беременности проходит вакцинацию, то и новорожденный ребенок будет защищен от гриппа в первые полгода своей жизни.
Несмотря на все предосторожности, к которым прибегают будущие мамы, чтобы не заболеть во время беременности, редко за девять месяцев женщина ничем не заболеет. Вероятность заболевания гриппом одинакова как для беременных, так и для остальных женщин. Однако риск тяжелого течения гриппа и развития сопутствующих заболеваний у беременных женщин выше. И чем больше срок беременности, тем этот риск выше. Тяжелое течение заболевания у матери представляет собой опасность и для плода. Для беременных наибольшую опасность представляет грипп, вызывающий серьёзные осложнения, которые могут стать причиной преждевременных родов или, более того, выкидыша.
Вакцинация беременных против гриппа организована в Центре ЭКО и репродукции БУЗ УР «1 РКБ МЗ УР» в 528 кабинете с 13:00-14:00 час. Перед вакцинацией беременная женщина осматривается акушером-гинекологом и терапевтом женской консультации, для определения противопоказаний к вакцинации. Для документального оформления вакцинации против гриппа, необходимо наличие «Обменной карты беременной», и желательно иметь «Прививочный сертификат».
Грипп и ОРВИ — пожалуй, наиболее распространенные из всех возможных инфекционных заболеваний.
Вирус гриппа передаётся воздушно-капельным путем. Заболевание проявляется острым началом: головная боль, резкая слабость, разбитость, боли в мышцах рук и ног. Иногда могут беспокоить тошнота, рвота. На 2—3-и сутки, как правило, присоединяются першение в горле, сухой кашель и насморк. Лихорадка длится 3—7 дней (температура поднимается до 40°С). У некоторых беременных грипп сопровождается болями в животе и нарушениями стула (поносом).
Кроме этого, организму беременной, ослабленному гриппом, угрожает бактериальная инфекция — стафилококковая, гемофильная, пневмококковая. Во время заболевания гриппом нередко обостряются хронические заболевания: бронхиальная астма и хронический бронхит, нарушения обмена веществ, заболевания почек, желудочно-кишечные, сердечно-сосудистые заболевания.
Следует заметить, что грипп наиболее опасен на ранних сроках беременности (до 12 недель). Это период закладывания органов и тканей будущего малыша, поэтому так важно, чтобы беременность в это время протекала благоприятно.
В последние месяцы беременности и перед родами организм менее устойчив к инфекциям. Поэтому беременной женщине необходимо проявлять максимум осторожности, исключив всякие контакты с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания.
Однако гарантировать, что человек не заболеет гриппом, не может ни одна прививка. Возможность заболеть этим заболеванием, пусть в легкой форме, но существует.
Поэтому повысить свой иммунитет необходимо путем закаливания, здорового образа жизни, правильного питания, физической активности.
Для профилактики заболевания рекомендуется смазывать слизистую носа оксолиновой мазью перед выходом в общественные места, а вечером, перед сном, прополоскать рот настойкой эвкалипта или календулы. Во время эпидемий гриппа и ОРВИ беременная женщина должна сократить до минимума посещение общественных мест (общественный транспорт, кино, театры, концерты), соблюдать правила личной гигиены (чаще мыть руки), проветривать помещение, проводить влажную уборку, принимать поливитамины (особенно — содержащие витамин С) и больше бывать на свежем воздухе, не переохлаждаться. И тогда Вы сможете уберечь себя и своего будущего малыша от вируса гриппа!
Что такое грипп и какова его опасность?
Грипп — это инфекционное заболевание, заболеть которым может любой человек. Возбудителем гриппа является вирус, который от инфицированных людей попадает в носоглотку окружающих.
Большинство людей болеют гриппом всего лишь несколько дней, но некоторые заболевают серьёзнее, возможно тяжёлое течение болезни, вплоть до смертельных исходов.
При гриппе обостряются имеющиеся хронические заболевания, кроме этого, грипп имеет обширный список возможных осложнений:
Лёгочные осложнения (пневмония, бронхит). Именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов от гриппа.
Осложнения со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР-органов (отит, синусит, ринит, трахеит).
Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит).
Осложнения со стороны нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты).
Чтобы избежать возможных осложнений, важно своевременно проводить профилактику гриппа и правильно лечить само заболевание.
Обычно грипп начинается внезапно. Возбудители гриппа, вирусы типов А и В, отличаются агрессивностью и исключительно высокой скоростью размножения, поэтому за считанные часы после заражения вирус приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в неё бактерий.
Среди симптомов гриппа — жар, температура 37,5–39 °С, головная боль, боль в мышцах, суставах, озноб, усталость, кашель, насморк или заложенный нос, боль и першение в горле.
Грипп можно перепутать с другими заболеваниями, поэтому чёткий диагноз должен поставить врач, он же назначает тактику лечения.
Что делать при заболевании гриппом?
Самому пациенту при первых симптомах нужно остаться дома, чтобы не только не заразить окружающих, но и вовремя заняться лечением, для чего необходимо немедленно обратиться к врачу. Для предупреждения дальнейшего распространения инфекции заболевшего нужно изолировать от здоровых лиц, желательно выделить отдельную комнату.
Важно! Родители! Ни в коем случае не отправляйте заболевших детей в детский сад, школу, на культурно-массовые мероприятия. При гриппе крайне важно соблюдать постельный режим, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма.
Самолечение при гриппе недопустимо, и именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение, соответствующее состоянию и возрасту пациента.
Для правильного лечения необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача и своевременно принимать лекарства. Кроме этого, рекомендуется обильное питьё — это может быть горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды. Пить нужно чаще и как можно больше.
Важно! При температуре 38 — 39°С вызовите участкового врача на дом либо бригаду «скорой помощи».
При кашле и чихании больной должен прикрывать рот и нос платком или салфеткой.
Помещение, где находится больной, необходимо регулярно проветривать и как можно чаще проводить там влажную уборку, желательно с применением дезинфицирующих средств, действующих на вирусы.
Общение с заболевшим гриппом следует ограничить, а при уходе за ним использовать медицинскую маску или марлевую повязку.
Как защитить себя от гриппа?
Согласно позиции Всемирной организации здравоохранения, наиболее эффективным средством против гриппа является вакцинация, ведь именно вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в её состав.
Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путём выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов, которые можно принимать в течение зимних месяцев, например иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических средств, средств «народной медицины» и так далее.
Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана детям начиная с 6 месяцев, людям, страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам, а также лицам из групп профессионального риска — медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания и транспорта.
Вакцинация должна проводиться за 2–3 недели до начала роста заболеваемости, делать прививку можно только в медицинском учреждении специально обученным медицинским персоналом, при этом перед вакцинацией обязателен осмотр врача.
Противопоказаний к вакцинации от гриппа немного. Прививку против гриппа нельзя делать при острых лихорадочных состояниях, в период обострения хронических заболеваний, при повышенной чувствительности организма к яичному белку (если он входит в состав вакцины).
Сделав прививку от гриппа, вы защищаете свой организм от атаки наиболее опасных вирусов — вирусов гриппа, но остается ещё более 200 видов вирусов, которые менее опасны для человека, но также могут явиться причиной заболевания ОРВИ. Поэтому в период эпидемического подъёма заболеваемости ОРВИ и гриппом рекомендуется принимать меры неспецифической профилактики.
Правила профилактики гриппа:
Сделайте прививку против гриппа до начала эпидемического сезона.
Сократите время пребывания в местах массовых скоплений людей и общественном транспорте.
Пользуйтесь маской в местах скопления людей.
Избегайте тесных контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания, например чихают или кашляют.
Регулярно тщательно мойте руки с мылом, особенно после улицы и общественного транспорта.
Промывайте полость носа, особенно после улицы и общественного транспорта
Регулярно проветривайте помещение, в котором находитесь.
Регулярно делайте влажную уборку в помещении, в котором находитесь.
Увлажняйте воздух в помещении, в котором находитесь.
Ешьте как можно больше продуктов, содержащих витамин С (клюква, брусника, лимон и др.).
Ешьте как можно больше блюд с добавлением чеснока и лука.
По рекомендации врача используйте препараты и средства, повышающие иммунитет.
В случае появления заболевших гриппом в семье или рабочем коллективе — начинайте приём противовирусных препаратов с профилактической целью (по согласованию с врачом с учётом противопоказаний и согласно инструкции по применению препарата).
Ведите здоровый образ жизни, высыпайтесь, сбалансированно питайтесь и регулярно занимайтесь физкультурой.
ПАМЯТКА "Осторожно: грипп!"
Грипп - это острое инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем и поражающее верхние дыхательные пути. Эпидемии гриппа происходят почти каждый год по всему миру.
Заболевание гриппом у человека могут вызвать вирусы 3-х типов - А, В и С. Вирус гриппа А поражает как человека, так и некоторых животных и птиц (свиньи, лошади, тюлени, куры, утки, индюки). Особенностью вируса гриппа А является изменчивость, в результате чего появляются новые варианты вируса. Именно вирусы гриппа А ответственны за появление тяжелых эпидемий и пандемий. Вирусы типов В и С циркулируют только в человеческой популяции (чаще вызывая заболевания у детей) и практически не изменяют своей антигенной структуры.
Как происходит заражение:
Основной путь передачи вирусов гриппа и ОРВИ - воздушно-капельный. Вирусы передаются при разговоре, кашле и чихании от больного человека к здоровому. Это происходит, когда капельки, образовавшиеся в результате кашля или чихания инфицированного человека, попадают в рот и нос находящихся рядом людей. Вирусы могут также распространяться через загрязненные руки или предметы, на которых находятся частицы вирусами гриппа.Известно, что вирусы гриппа способны выживать с возможностью инфицирования человека на таких поверхностях, как столы, телефоны, дверные ручки, в течение 2-8 часов с момента попадания на поверхность.
Люди, инфицированные вирусом гриппа, начинают распространять возбудителя инфекции за день до появления первых симптомов заболевания и до седьмого дня болезни. Но есть группа лиц, в которую также входят дети младшего возраста, способных распространять вирус до десяти дней.
Симптомы:
Заболевание начинается остро. Уже в первые часы температура тела достигает максимальных показателей - 39-40 С, появляется резкая слабость, выраженные головные и мышечные боли, боль при движении глазными яблоками или при надавливании на них. Катаральный синдром часто отступает на второй план, проявляется сухостью и ощущением першения в горле, заложенностью носа, сухим кашлем.
Профилактика:
Меры неспецифической профилактики гриппа в первую очередь складываются из соблюдения правил гигиены:
- Рекомендуется мыть руки с мылом или использовать влажные очищающие салфетки.
- Необходимо проводить влажную уборку, особенно тех поверхностей, которые имели наиболее частые контакты с руками, проветривание жилищ.
- Следует держаться подальше от потенциально зараженных людей, избегать посещения массовых мероприятий, мест с большим скоплением людей (общественный транспорт, торговые центры, кинотеатры и т.д.).
- Использовать маски, что поможет снизить риск контакта с инфекцией.
Не стоит забывать, что наилучшей мерой профилактики гриппа является формирование собственного иммунитета. Способствует этому здоровый образ жизни, полноценное питание, прием поливитаминов. Старайтесь высыпаться, откажитесь от вредных привычек, занимайтесь физическими упражнениями, избегайте стрессовых ситуаций. Употребляйте в пищу больше лука, чеснока, их можно развешивать в виде гирлянд или раскладывать в открытой посуде в нарезанном виде.
Что делать, если вы начали болеть:
- Останьтесь дома. Соблюдайте постельный режим.
- При температуре 38-39°С вызовите участкового врача на дом. Не сбивайте температуру до 38°С градусов – это показатель того, что в организме активно вырабатываются защитные клетки против вируса.
- Пейте как можно больше жидкости, чем обычно - теплый чай, морсы, компоты, соки, отвар из трав, шиповника.
- Соблюдайте правила личной гигиены: чаще мойте руки, прикрывайте рот и нос салфеткой во время кашля и чиханья. Регулярно проветривайте комнату. Пользуйтесь индивидуальной посудой и полотенцем.
Группы риска по возможным осложнениям:
- люди преклонного возраста
- люди, страдающие хроническими соматическими заболеваниями
- часто болеющие ОРЗ
- дети дошкольного возраста
- беременные женщины
Группы высокого риска заражения:
- медицинский персонал
- работники сферы обслуживания
- работники транспорта
- служащие учебных заведений
- воинские контингенты
- школьники
ПОМНИТЕ!
- не рекомендуется переносить грипп «на ногах»;
- самолечение при гриппе недопустимо;
- своевременное обращение к врачу и раннее начало лечения (первые 48 часов заболевания) снизят риск развития осложнений гриппа: бронхита, пневмонии, отита, менингита, энцефалита, поражения сердца, почек и других внутренних органов и систем.