Сведения о МО
В настоящее время Бюджетное учреждение здравоохранения Удмуртской Республики "Первая республиканская клиническая больница Министерства здравоохранения Удмуртской Республики" (БУЗ УР "1 РКБ МЗ УР") - ведущее многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение Удмуртской Республики, оказывающее всестороннюю медицинскую помощь на самом высоком уровне.
В СТРУКТУРЕ БОЛЬНИЦЫ:
Круглосуточный стационар на 999 коек, развернуто:
- 10 отделений хирургического профиля (398 коек);
- 7 отделений терапевтического профиля (233 койки);
- 4 отделения Регионального сосудистого центра (120 коек);
- 5 отделений Перинатального центра (244 койки);
- отделение Профессиональной патологии (4 койки);
- 6 лечебно-диагностических отделений;
- стационар дневного пребывания на 40 коек.
Кроме того 46 коек реанимации: ОАРИТ -16 коек, РСЦ -12 коек, реанимация для беременных и рожениц - 6 коек, реанимация для новорожденных - 12 коек.
Консультативная поликлиника на 938 посещений с центрами: «Здоровье», профессиональной патологии, ЭКОиР, КДЦ, медико-генетической консультацией. Ведется прием по 26 специальностям. При поликлинике развернут многопрофильный дневной стационар на 38 коек (гематологические, неврологические, терапевтические койки).
Больница оснащена новейшей аппаратурой, позволяющей с успехом диагностировать и лечить многие заболевания. Высокая профессиональная квалификация медицинского персонала, современная материально-техническая база и использование высоких медицинских технологий ставят «Первую республиканскую клиническую больницу» в ряд ведущих клиник страны, способных решать самые сложные проблемы здоровья населения и профилактики заболеваний. Здесь развиваются новейшие технологии, используемые в мировой практике.
С 2009 года больница имеет лицензию на высокотехнологичную медицинскую деятельность по гематологии, забору, хранению и транспортировке гемопоэтических стволовых клеток, травматологии и ортопедии, урологии, хирургии (комбустиологии), трансплантации органов и тканей, онкологии (2010г.), нейрохирургии (2012г.), ЭКО и педиатрии (2013г.), неонатологии, акушерству и гинекологии (использованию вспомогательных репродуктивных технологий).
С 2015 года перечень видов ВМП расширился. Впервые ВМП выполняют по оториноларингологии, абдоминальной хирургии, урологии, гастроэнтерологии, эндокринологии, гинекологии.
В 2022 году квоты были выделены по следующим видам:
- ВМП (Бюджет): травматология и ортопедия - 301 квота, нейрохирургия - 66 квот, онкология (гематология) - 5 квот, сердечно-сосудистая хирургия - 16 квот, хирургия(комбустиология) — 5 квот, урология -1 квота, эндокринология - 1квота..
- ВМП (ОМС): травматология и ортопедия - 500 квот, нейрохирургия - 257 квот, неонатология - 139 квот, онкология - 19 квот, гастроэнтерология - 15 квот, гематология - 10 квот, сердечно-сосудистая хирургия — 63 квоты, эндокринология - 13 квот, акушерство и гинекология - 47 квот, оториноларингология - 13 квот, урология - 32 квоты, абдоминальная хирургия - 27 квот, хирургия (комбустиология) - 4 квоты.
Все объемы Государственного задания по ВМП выполнены полностью.
БУЗ УР "1 РКБ МЗ УР" участвует в реализации федеральных программ по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и дорожно-транспортных происшествий. На базе нашей больницы открыт травмацентр 1 уровня, в котором сконцентрированы наиболее тяжелые пострадавшие при ДТП. В наш центр доставляется 47% от всех пострадавших в ДТП в УР, 22% госпитализированных имеют сочетанные и множественные травмы. В приемном отделении БУЗ УР «1 РКБ МЗ УР» пострадавшим в ДТП круглосуточно выполняется вся необходимая диагностика, включая СКТ, МРТ, инвазивные вмешательства (лапароцентез, катетеризация крупных сосудов, пункция, дренирование плевральной полости и др.), с использованием противошоковой операционной. Все подразделения хирургического профиля оказывают специализированную помощь в круглосуточном режиме.
Благодаря открытию в УР сосудистых центров, в т.ч. РСЦ на базе БУЗ УР "1 РКБ МЗ УР" показатель смертности от ОНМК снизился с 205,9 в 2008 году, до 91,4 в 2020 году. В РСЦ поступают наиболее тяжелые пациенты с обширными геморрагическими и ишемическими инсультами. За счет внедрения новых технологий реабилитации в раннем восстановительном периоде инсульта в 2019 году 83% больных к моменту выписки из стационара были адаптированы к повседневной жизни.
Высокого уровня результатов удается достичь за счет внедрения в работу современных лекарственных препаратов, новых технологий, использования новейшего диагностического и лечебного оборудования. Уникальные технологии по трансплантации тазобедренных и коленных суставов, которые используются в ортопедическом отделении, позволяют проводить дорогостоящие операции для жителей республики бесплатно. Внедрение новых технологий гематологической службы привело к снижению показателя смертности больных лейкемией и является одним из самых низких в Приволжском Федеральном округе.
Впервые в РФ проведена лапароскопическая колопроктэктомия. Все санирующие операции на ухе проводятся с тимпано- и оссикулопластикой, т.е. с сохранением и даже восстановлением слуха. Внедрен метод рентгенэндоваскулярного восстановления проходимости мозговых сосудов при ОНМК, контактная литотрипсия при помощи лазера, лапароскопические операции (эпинефрэктомия, иссечение кист почек).
Активно развивается нейрохирургическая помощь населению УР. Нашим пациентам доступны все виды нейрохирургических операций, как открытых, так и закрытых эндоваскулярных, которые проводятся и за рубежом. Так, только в 2012 году впервые в РФ осуществлено замещение пораженного участка внутренней сонной артерии участком артерии предплечья при ишемическом инсульте.
В единственном в Республике специализированном отделении челюстно-лицевой хирургии проводятся уникальные операции, диагностика и лечение воспалительных заболеваний и травм мягких тканей головы и лицевого скелета, опухолей, врожденных и приобретенных деформаций лица и челюстей.
Перинатальный центр, оснащенный новейшим диагностическим и лечебным оборудованием, обеспечивает оказание амбулаторной, консультативной, лечебно-диагностической помощи женщинам по широкому кругу проблем, связанных с подготовкой к материнству, охраной репродуктивного здоровья женщин, снижением риска осложнений у матери и ребенка. Центр идет в ногу с крупнейшими российскими медучреждениями в плане перинатальной диагностики, которая позволяет выявлять патологии плода, в том числе наследственные, еще во время беременности и оказывать своевременную медицинскую помощь, чтобы сохранить здоровье и жизнь будущего малыша.
В стационарных отделениях больницы получают лечение более 31 тысячи человек в год, ежегодно проводится около 24 тысяч разнообразных операций, каждая 5-я операция выполняется с использованием эндоскопической аппаратуры. Ежегодно в поликлинику осуществляется более 170 тысяч посещений. Врачи больницы ежегодно осуществляют экстренную медицинскую помощь по санавиации.
Успехи в диагностике и лечении тяжелобольных достигнуты в тесном содружестве с учеными Ижевской государственной медицинской академии (ИГМА). На базе больницы развернуты 7 кафедр и 2 курса ИГМА.
В настоящее время в больнице работают более 1700 человек. В 2022 году 61,1% врачей и более 40,9% средних медицинских работников имеют квалификационную категорию, 28 врачей – кандидаты медицинских наук, 1 - доктор медицинских наук. Имеют почетное звание: «Народный врач УР» – 1 человек; «Заслуженный работник здравоохранения УР» – 53 человека; почетный знак «Отличник здравоохранения» – 6 человек. В истории больницы много семейных династий. Много врачей и средних медицинских работников всю свою профессиональную деятельность посвятили 1 РКБ. Врачи-специалисты, работавшие ранее и работающее в настоящее время в 1 РКБ, пользуются заслуженным авторитетом у коллег и пациентов всей Республики, многие из которых известны далеко за ее пределами.
Сведения об уровне образования, квалификации сотрудников БУЗ УР "1РКБ МЗ УР".
Высокий уровень и качество лечения больных позволяет 1 РКБ иметь один из самых высоких профессиональных статусов среди медицинских организаций Удмуртской Республики.
Список медицинских работников (скачать)
Устав БУЗ УР "1 РКБ МЗ УР" (скачать)
Распоряжение о назначении главного врача (скачать)
Приказ о переименовании ГУЗ в БУЗ (скачать)
План ФХД (скачать)
Бухгалтерская отчетность (скачать)
Государственные задания
Свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ зарегистрировано 28.09.1994г. №1188 Администрацией Индустриального района-структурное подразделение Муниципального учреждения Администрация г.Ижевска за основным гос.рег.№1021801508156, дата внесения записи 25.11.2002г. Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы №8 по Удмуртской Республике.
Лицензия №Л041-01129-18/00574721 от 28.12.2020г. (выписка из реестра по состоянию на 23.05.2023г.)
Сведения об учредителе: Министерство здравоохранения Удмуртской Республики,
Адрес: 426008, г. Ижевск, пер. Интернациональный, д.15. Тел. приемной: (3412) 22-00-66 (доб.202)
Эл. адрес: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.