С 1 февраля 2021 года медицинские организации Удмуртской Республики возобновляют проведение диспансеризации и профилактических медицинских осмотров.

Но в связи с эпидемиологической обстановкой в порядке приема пациентов произошли изменения.

На осмотр могу прийти потенциально здоровые люди, возможно имеющие какие-либо факторы риска.

До полного снятия ограничений, связанных с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19, приглашение на диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры граждан, которым в этом году исполняется 65 лет и более, а также граждан, имеющих хронические заболевания сердечно-сосудистой, эндокринной и дыхательной систем, не осуществляется. Они могут обратиться к врачу-терапевту участковому по заболеванию.

Жители республики, которые находятся в зоне риска заражения, уже состоят под динамическим диспансерным наблюдением и при необходимости осматриваются врачами на дому.

Обязательными условиями при проведении диспансеризации и профилактических медицинских осмотров являются:

1. Предварительная запись: на приём для прохождения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров можно записаться через ИГИС, Региональный и единый портал государственных услуг, по телефону колл-центра или регистратуры поликлиники. Обратите внимание – запись на прием помогает предупредить возникновение очередей, предусмотреть соблюдение социальной дистанции и минимизировать риски инфицирования. Прием без записи проводится не будет.

2. Соблюдение пациентами противоэпидемических мероприятий: при посещении медицинской организации соблюдение масочного режима обязательно до полного снятия ограничений. Напоминаем, что на фоне угрозы распространения новой коронавирусной инфекции наиболее эффективными мерами являются ношение гигиенических масок и одноразовых перчаток, соблюдение дистанции между людьми не менее 1,5 метров. На входе в медицинские организации установлены дозаторы с антисептиком и нанесена сигнальная разметка для соблюдения социальной дистанции, у посетителей измеряется температура бесконтактным способом. В случае, если температура тела повышена, помощь оказывается по стандартам обследования пациентов с подозрением на новую коронавирусную инфекцию. В случае наличия признаков ОРВИ просим не посещать медицинскую организацию для прохождения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров, а вызвать врача на дом.

Берегите свое здоровье и следуйте рекомендациям специалистов!

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

по электронной почте: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Любой желающий может обратиться на "горячую линию" и написать письмо. На данный почтовый адрес принимаются обращения граждан в разрезе замечаний к организации процесса диспансеризации, работе специалистов или медицинского учреждения в целом.


Диспансеризация и профилактические медицинские осмотры взрослого населения проводятся в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 27 апреля 2021 г. № 404н «Об утверждении Порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения». Диспансеризация и профилактические медицинские осмотры включают скрининги (первичное обследование групп клинически бессимптомных лиц) на раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний: сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных новообразований, сахарного диабета, хронических болезней легких, а также факторов риска развития этих заболеваний и их своевременной коррекции. Данные заболевания являются основной причиной смертности в Российской Федерации.

Углубленная диспансеризация

С 1 июля 2021 года граждане, перенесшие новую коронавирусную инфекцию COVID-19, через 60 дней после выздоровления могут пройти углубленная диспансеризация, направленная на раннее выявление осложнений после перенесенной инфекции. Перечень мероприятий углубленной диспансеризации утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.06.2021 № 927 «О внесении изменений в программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».

I этап углубленной диспансеризации:

  • Насыщение крови кислородом в покое (сатурация).
  • Тест 6-минутной ходьбы: при исходной сатурации 95 % и выше и появлении или усилении жалоб на одышку или отеки.
  • Спирометрия.
  • Рентгенография органов грудной клетки: если не проводилось ранее в течение года.
  • Общий (клинический) анализ крови развернутый.
  • Биохимический анализ крови: общий холестерин, липопротеины низкой плотности, С-реактивный белок, АЛТ, АСТ, ЛДГ, креатинин.
  • Определение концентрации Д-димера в крови: для перенесших новую коронавирусную инфекцию средней, тяжелой и крайне тяжелой степени.

II этап углубленной диспансеризации:

  • Дуплексное сканирование вен нижних конечностей: по результатам определения концентрации Д-димера в крови.
  • Компьютерная томография органов грудной клетки: при сатурации менее 94 % и по результатам проведения теста с 6-минутной ходьбой.
  • Эхокардиография: при сатурации менее 94 % и по результатам проведения теста с 6-минутной ходьбой.

Углубленная диспансеризация

Обязательно ли проходить диспансеризацию?

Проходить диспансеризацию или нет - дело добровольное, но отказываться от нее не стоит. Регулярное прохождение диспансеризации позволит Вам уменьшить вероятность развития опасных заболеваний или выявить их на ранней стадии развития, когда их лечение наиболее эффективно.

Что с собой взять?

  • паспорт;
  • медицинский полис.

Куда обратиться?

В поликлинику по месту обслуживания.

Как пройти диспансеризацию работающему человеку?

Работодатели обязаны обеспечить условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения согласно ст. 24 Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 года №323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

Госдума приняла законопроект, согласно которому каждый работодатель обязан предоставлять работникам оплачиваемый день на прохождение диспансеризации.

Федеральный закон от 03.10.2018 № 353-ФЗ о внесении изменения в Трудовой кодекс подписан Президентом РФ и вступил в силу с 1 января 2019 года.

Согласно статье 185.1 ТК РФ «Гарантии работникам при прохождении диспансеризации»:

Все работники для прохождения диспансеризации имеют право на освобождение от работы на 1 рабочий день один раз в три года с сохранением за ним места работы (должности) и среднего заработка.

Работники, достигшие возраста 40 лет, для прохождения диспансеризации имеют право на освобождение от работы на 1 рабочий день один раз в год с сохранением за ним места работы (должности) и среднего заработка (часть вторая введена Федеральным законом от 31.07.2020 № 261-ФЗ).

Работники, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работники, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, для прохождения диспансеризации имеют право на освобождение от работы на 2 рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления, при этом день (дни) освобождения от работы согласовывается (согласовываются) с работодателем.

Года рождения граждан подлежащих диспансеризации в 2022 году

2004, 2001, 1998, 1995, 1992, 1989, 1986, 1983, 1982 – 1922 гг. (ежегодное прохождение диспансеризации)

Диспансеризация на экране монитора, планшета, смартфона

Вы интересуетесь или хотите пройти диспансеризацию?

Начните диспансеризацию прямо сейчас!

Вы можете ответить на вопросы анкеты и получить информацию о Ваших факторах риска и возможных заболеваниях на электронную почту.

Анкета расположена на сайте: http://sadip.ru/Patients

Если Вам от 40 до 65 лет, внесите данные артериального давления и холестерина и узнайте абсолютный сердечно-сосудистый риск.

Распечатайте заполненную анкету и запишитесь на прием к врачу через региональный портал онлайн записи или обратитесь в поликлинику, к которой Вы прикреплены для прохождения диспансеризации или профилактического осмотра.

Остались вопросы? Задавайте - Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

По материалам: http://www.gnicpm.ru

Брошюры и буклеты
Видеоматериалы