Продолжаем нашу рубрику "Советы диетолога"
Процессы прогрессирующей атрофии (истончение волокон и снижение мышечного объема) мышц и слизистой оболочки пищевода приводят к ослаблению тонуса пищевода, ухудшению прохождения пищи по нему, нередко отмечаются и явления спазма, что затрудняет прохождение пищевого комка.
Старение организма сопровождается снижением всех функций желудка. В первую очередь это касается секреторной активности и кислотообразования. Существенная перестройка заключается в уменьшении кровоснабжения желудка, изменения нормальной структуры слизистой оболочки с развитием дистрофических и атрофических процессов, снижение моторно-эвакуаторной деятельности органа. При этом ослабляется мышечный тонус, замедляется скорость волн двигательной активности. Пищевые массы длительно задерживаются в полости желудка, значительно увеличивается время прохождения их в двенадцатиперстную кишку, создается благоприятная ситуация для бродильных процессов как следствие сниженной антимикробной состоятельности желудочного содержимого. Возникает усиленное газообразование с отрыжкой и повышением давления в желудке, чувство переполнения и тяжести в подложечной области.
Совет №3: Учитывая нашу современную подготовленность к самостоятельной коррекции своего рациона питания, а именно включение в рацион большого количества клетчатки, достаточное употребление количества воды в течение суток позволит быстрому продвижению пищевого комка по пищеварительному тракту и уменьшит бродильные процессы, таким образом, осознанный подход к пищевому поведению улучшит качество жизни на долгие годы.