Нейрохирургия – это особенная область медицины, увлекательная и очень сложная. Нейрохирург не имеет права на ошибку, каждое его движение требует предельной точности, а главное правило – не навредить. До появления современных технологий диагностики возможности нейрохирургии были ограничены. Но за последние годы в этой области сделан гигантский рывок. И сегодня целый ряд тяжелых заболеваний, связанных, например, с нарушением мозгового кровообращения, перестали быть приговором.

Значительные изменения в области нейрохирургии в Удмуртской Республике произошли в 2010 году, когда на базе БУЗ УР "1 РКБ МЗ УР" был создан Региональный сосудистый центр, в составе которого было образовано нейрохирургическое отделение со стационаром на 30 коек и собственной операционной, оснащенной современным оборудованием – микроскопом, эндоскопом, нейронавигационной системой, рентгеновским электронно-оптическим преобразователем, микроинструментарием, высокоскоростными борам. В настоящее время это отделение является одним из ведущих центров нейрохирургии в Приволжском федеральном округе. Основные направления его работы: сосудистая патология головного мозга, нейрохирургическая патология у детей, опухоли головного мозга, невралгия троичного нерва, черепно-мозговая травма и ее последствия, остеохондроз позвоночника.
 
Самую большую группу пациентов нейрохирургического отделения составляют больные с инсультами – ишемическим и геморрагическим. Такие пациенты госпитализируются в 6 первичных сосудистых центров, которые расположены в Воткинске, Глазове, Можге, Сарапуле, Игре и Ижевске. В Региональный сосудистый центр они направляются преимущественно в целях хирургической профилактики повторного инсульта. Причиной ишемических инсультов, особенно в трудоспособном возрасте, в 40 процентах случаях является атеросклероз сонных артерий. Этим больным, в зависимости от показаний, в нейрохирургическом отделении делается эндартериоэктомия, то есть открытая операция на сонной артерии, либо стентирование – расширение просвета сонной артерии с установкой стента. В сумме за год делается около 100 таких операций, хотя возможности отделения намного больше. Но проблема в том, что население и врачи первичного звена пока еще слабо информированы о доступности таких методик. Мало кто знает и о том, что с помощью хирургической профилактики в принципе можно предотвратить ишемический инсульт – современное оборудование позволяет диагностировать частичную закупорку сонной артерии, например, при диспансеризации. Поэтому так важно вовремя пройти профилактическое обследование.
 
Следующее важное направление работы нейрохирургического отделения – лечение нейрохирургических патологий у детей: врожденной и приобретенной гидроцефалии, опухолей головного мозга. Эта деятельность осуществляется в сотрудничестве с Перинатальным центром БУЗ УР «1 РКБ МЗ УР». Маленьких пациентов в первые сутки после рождения осматривает нейрохирург. На 3-5-е сутки проводится операция по удалению внутримозговой или желудочковой гематомы. А спустя 2-3 недели – шунтирующие операции или эндоскопическая вентрикулостомия (перфорация) дна III желудочка. Количество таких пациентов – около 40 в год.
 
Врачи отделения достигли высокой степени мастерства и в хирургическом лечении опухолей головного мозга. Благодаря распространению методик компьютерной и магниторезонансной томографии в последние годы существенно улучшилась диагностика и увеличилась выявляемость таких патологий. Микрохирургическое удаление опухолей осуществляется с использованием нейронавигации, УЗИ-сканирования, интраоперационного нейромониторинга.
 
Ссылка на источник: http://d-kvadrat.ru/dk/info/18797.html