Продолжаем нашу рубрику "Мифы о сахарном диабете"

 

МИФ 14: «Уровень сахара может повышаться, когда человек понервничает, на фоне стресса».

Сам по себе факт психо-эмоциональных переживаний не приводит к повышению (или снижению) уровня сахара в крови. Однако во время стресса человек может потерять контроль над приемом пищи и сахароснижающей терапией, например, забыв принять таблетку, не сделав вовремя укол инсулина, съев что-то лишнее. Именно это и может привести к повышению уровня глюкозы в крови.

 

 

 

МИФ 15: «Когда сахар падает ниже нормы, надо что-то съесть, например, шоколад или булочку».
 

Состояние, при котором уровень сахара в крови снижается ниже 3,8 ммоль/л (в плазме крови) называют гипогликемией. Такие легкие гипогликемии, как правило, сопровождаются целым рядом симптомов: резкое чувство голода, учащенное сердцебиение, чувство беспокойства, раздражительность, слабость, дрожь в теле, головокружение, головная боль. Если вовремя не купировать легкую гипогликемию, то это может привести к потере сознания. Шоколад, печенье и другие мучные и сладкие продукты не являются «средством скорой помощи», так как приводят к крайне медленному повышению уровня сахара в крови (в их составе содержатся жиры и белки, замедляющие всасывание углеводов).

 

 

 

Источник: книга «Мифы о диабете» - О.Ю. Гурова, В.В. Фадеев, 2016г. 

Напоминаем вам, что Вы всегда можете получить консультацию врачей-эндокринологов поликлиники

БУЗ УР «1РКБ МЗ УР», записаться на прием можно по тел. ВБО: 8 (3412) 20-47-00, 20-48-00.