Ежегодно 15 сентября отмечается Всемирный день борьбы с лимфомой.
Лимфомами называют группу злокачественных гематологических заболеваний опухолевой природы, поражающих преимущественно лимфатическую систему. По сути, лимфома – это рак лимфатических узлов с масштабным метастазированием во все органы и ткани организма.
Канцерогенные факторы риска развития лимфом:
- Иммунодефицитные состояния, включая ВИЧ-инфекцию;
- Т-лимфоцитарный вирус 1 типа;
- вирус Эпштейна-Барра;
- вирус гепатита В или С;
- Неlicobacter pilori
- аутоиммунные заболевания;
- радиоактивное облучение;
- длительный контакт с канцерогенными химикатами;
- потребление пищи с канцерогенными токсинами.
Последние 3 пункта являются наиболее сильными провоцирующими факторами.
Как распознать лимфому? В этом нам поможет заведующая гематологическим отделением 1 РКБ - Ипатова Наталья Геннадьевна:
"Симптомы лимфомы легко спутать с простудой и ОРЗ. Основным симптомом лимфомы является рост и набухание лимфоузлов на шее, в подмышечных впадинах и в паху. Похожие симптомы могут возникать и при некоторых инфекционных заболеваниях; однако при инфекциях эти узлы уменьшаются от лечения антибиотиками, а при лимфомах остаются. Параллельно появляются и дополнительные симптомы: слабость, повышение утомляемости, скачки температуры, нарушения пищеварения, потеря аппетита, повышенная потливость, снижение веса, кашель и одышка, появление постоянного кожного зуда. Заболеть лимфомой можно практически в любом возрасте, однако в основную группу риска входят все-таки мужчины подросткового возраста и после 50 лет. В Удмуртской Республике пятилетняя выживаемость с лимфомами в среднем составляет 85%".
Помните – шанс есть всегда!
Лимфомы поддается лечению. За последние годы современные методы подарили надежду на длительную ремиссию или полное излечение в тех случаях, которые еще 10 лет назад расценивались как неблагоприятные. За последние 15 лет, благодаря современным препаратам, которые действуют прицельно на злокачественную опухолевую клетку, распознавая ее на молекулярном уровне (таргетная терапия), смертность от лимфом в России снизилась на 30%.
В вопросах профилактики лимфом Наталья Геннадьевна отмечает значимость следующих позиций:
- ведение здорового образа жизни (правильное питание, занятие физической культурой, отказ от вредных привычек, укрепление защитных сил организма – закаливание, прогулки на свежем воздухе);
- внимательное отношение к своему здоровью;
- своевременное обращение за медицинской помощью;
- регулярное прохождение профилактических медицинских осмотров.